Все новости

Чувашия дополнительно получит 63 млн рублей на развитие учреждений культуры по нацпроекту

Всего на обновление книжных фондов в 2021 году будет направлено 20,3 млн рублей

ТАСС, 15 сентября. Чувашия получит дополнительного около 63 млн рублей из федерального бюджета на развитие учреждений культуры по национальному проекту. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном портале органов власти региона.

"Чувашии будет направлено 62 млн 833,8 тыс. рублей", - приводятся в сообщении слова главы региона Олега Николаева. По его словам, эти средства пойдут на создание библиотек нового поколения, пополнение книжных фондов, развитие материально-технической базы детских театров.

На создание пяти модельных библиотек в регионе будет направлено 40 млн рублей. До конца года они откроются в Аликовском, Вурнарском, Канашском районах, будут обновлены детская библиотека Мариинско-Посадского района и Синьяльская сельская библиотека. Кроме того, более 6,5 млн рублей пойдет на закупку художественной литературы и детских книг в библиотеки всех городов и районов Чувашии.

Всего на обновление книжных фондов в 2021 году будет направлено 20,3 млн рублей - такой объем финансирования на эти цели раньше не направлялся, отметила глава Минкультуры региона Светлана Каликова. Впервые в 2021 году в республиканском бюджете было выделено 3,5 млн рублей на приобретение книг на чувашском языке.

Также по нацпроекту будет закуплено дополнительное оборудование для создания новых постановок в двух театрах - Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля и Чувашском государственном театре кукол.