Все новости

На предприятиях "Норникеля" запустят автоматизированную систему мониторинга выбросов

Соответствующее соглашение заключили вице-президент по экологии и промышленной безопасности компании Станислав Селезнев и гендиректор "Российского экологического оператора" Денис Буцаев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Пилотный проект по созданию автоматизированной системы мониторинга за выбросами загрязняющих веществ в атмосферу в онлайн-режиме будет запущен на предприятиях "Норникеля". Соглашение о запуске проекта подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности "Норникеля" Станислав Селезнев и генеральный директор "Российского экологического оператора" (РЭО) Денис Буцаев, говорится в сообщении, распространенном в четверг пресс-службой вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

Соглашение было подписано в присутствии Абрамченко и президента "Норникеля" Владимира Потанина.

Запуск автоматизированной системы мониторинга за выбросами предусмотрен в рамках национального проекта "Экология". Проект будет запущен на предприятиях "Норникеля", а также в жилых зонах Норильска. Реализация проекта позволит протестировать наилучшие технологические решения по передаче данных о состоянии воздуха в онлайн-режиме с последующим расширением отработанных принципов и технологий на другие города - участники федерального проекта "Чистый воздух".

"Наша задача - создать единую систему, которая автоматически будет фиксировать выбросы, исключив человеческий фактор. Для этого будут установлены специализированные датчики на промышленных площадках и городских станциях мониторинга качества воздуха. Эксперимент по созданию системы учета выбросов загрязняющих веществ начнется в 2022 году, а его результаты лягут в основу комплексной системы окружающей среды по всей стране", - сказала Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении.

В свою очередь Потанин отметил, что "Норникель" заинтересован в развитии системы мониторинга воздуха как в городах, где находятся предприятия компании, так и в России в целом. "Наша система мониторинга, позволяющая любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями "Норникеля", находится в высокой степени готовности. И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна", - добавил он.

Как уточнил глава РЭО Денис Буцаев, всего будет несколько десятков датчиков. В городе уже установлено 16 станций контроля воздуха, до весны они будут проходить тестирование, а на стационарных источниках выбросов - во втором полугодии 2022 года. "На основе полученных данных мы сможем разработать необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. И далее распространить экомониторинг на всю страну", - сообщил Буцаев, чьи слова приводит пресс-служба РЭО.