Все новости

Химически опасный объект в Волгограде ликвидируют к 2025 году

В основу проекта обезвреживания шламонакопителя бывшего завода "Химпром" лягут результаты исследований почти тысячи проб почвы, воды и воздуха, которые возьмут специалисты на объекте

ВОЛГОГРАД, 22 октября. /ТАСС/. Специалисты приступили к анализам проб с химически опасного объекта бывшего завода "Химпром" в Волгограде, ликвидировать который планируется в 2023-2024 годах. Как сообщили в пятницу в пресс-службе администрации Волгоградской области, результаты исследований лягут в основу проекта рекультивации территории на площади около 25 га.

"194 пробы почвы, воды и воздуха со шламонакопителя "белое море" поступили в аккредитованные лаборатории для исследования. Всего специалистам предстоит изучить почти тысячу проб с химически опасного объекта, расположенного в Кировском районе Волгограда, результат изысканий ляжет в основу проекта обезвреживания территории", - говорится в сообщении.

По информации администрации, мероприятие по ликвидации шламонакопителя будет реализовано в рамках регионального и федерального проектов "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Стоимость контракта на разработку проекта по ликвидации шламонакопителя составит 30 млн рублей. Шламонакопитель был образован в середине прошлого века, его длина достигает 1,4 км, а ширина - 200 м.

"В настоящее время продолжается отбор проб на объекте и на прилегающей на расстоянии 1 км территории. Данные мероприятия позволят определить способ ликвидации объекта, необходимый для разработки проектной документации, которая будет направлена на прохождение государственной экологической экспертизы в 2022 году. Мероприятия по ликвидации начнутся в 2023 году", - сообщил замначальника отдела областного комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Петр Чибинев. Завершить мероприятия планируется до конца 2024 года.

Волгоградская область с 2014 года на плановой и системной основе ведет работу по ликвидации объектов накопленного ущерба. Решение о ликвидации шламонакопителя "белое море" в один этап было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ и профильных федеральных и региональных служб. На Российском экологическом форуме министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя будет профинансирован в полном объеме.