Все новости

Новосибирский Институт физики полупроводников получит около 70 млн рублей

Средства на обновление приборов предоставляются по гранту нацпроекта "Наука и университеты"

НОВОСИБИРСК, 11 января. /ТАСС/. Почти 69 млн рублей будет выделено из федерального бюджета на обновление приборной базы Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН в Новосибирске. Субсидия предоставляется по гранту национального проекта "Наука и университеты", сообщил ТАСС директор института академик РАН Александр Латышев.

"У нас большой многофункциональный мультидисциплинарный институт. Когда мы получаем финансирование, стоим перед выбором - вложить все в одну область исследований или закрыть несколько более мелких потребностей. На эти деньги мы хотим приобрести специальную диффузионную печь, необходимую на разных стадиях технологического процесса изготовления полупроводниковых компонентов, термозвуковое оборудование для микросварки контактов, модульную испытательную систему для тестирования прототипов оптических устройств. Также планируем создать так называемый химический блок для проведения экспериментов - это стерильные боксы с вакуумной гигиеной, нарастить вычислительные мощности для спецзадач с параллельным вычислением", - сказал Латышев.

Институт занимается исследованием и разработкой различных полупроводниковых материалов, применяемых в микроэлектронике, а также созданием приборов, в частности, оптических, на их основе. Как пояснил ТАСС заместитель директора по научной работе ИФП Александр Милехин, новое оборудование позволит тестировать прототипы оптических устройств, проверять качество оптических покрытий, обнаруживать дефектные элементы изделий.

"Новые приборы (уже приобретенные на средства субсидий и планируемые к закупке) позволят нам улучшить качество исследований, качество полупроводниковых устройств, создаваемых в институте", -сказал собеседник агентства.

Ранее ТАСС сообщал, что в 2022 году на обновление приборной базы научных организаций Минобрнауки РФ выделит порядка 12,3 млрд рублей в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Средства распределяются на условиях выдачи грантов по заявкам учреждений.

В новость была внесена правка (12.01.2022, 12:24) - расширена ссылка в лиде, цитата во втором абзаце дается в новой редакции, в третьем абзаце верно: дефектные элементы изделий.