21 апреля, 16:06

Нацпроект помог обучить экспертов бережливого производства в Свердловской области

В регионе число сертифицированных экспертов бережливого производства выросло втрое

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Национальный проект "Производительность труда" способствует подготовке необходимого числа квалифицированных специалистов в сфере бережливого производства в Свердловской области. Такое мнение высказал журналистам заместитель министра промышленности и науки региона Игорь Зеленкин.

"У нас квалифицированные кадры, которые работают с промышленными предприятиями, это очень важно. <...> У нас выросли <...> очень сильные специалисты с большой буквы в бережливом производстве", - сказал он, оценивая эффект от реализации нацпроекта "Производительность труда".

Директор областного Фонда технологического развития промышленности Александр Казаков уточнил, что число сертифицированных экспертов бережливого производства, которые могут консультировать предприятия в рамках нацпроекта, выросло в Свердловской области более чем в три раза, с шести при старте проекта в 2018 году до 21 на сегодняшний день. До середины 2022 года их станет 26, добавил он. "Считаем, что этого по тем целевым показателям, которые есть, достаточно. Соответственно, это позволит после окончания нацпроекта работать уже в региональной составляющей, брать предприятия с меньшим порогом вхождения", - считает Казаков.

При этом, по их данным, у бизнеса растет доверие к экспертам, реализованным на предприятиях кейсам и проекту в целом, увеличивается число и темпы подачи заявок на участие в "Производительности труда". Сейчас в проекте участвуют 138 предприятий в регионе. До 2024 года планируется, что их станет 297. По данным Казакова, от предприятий уже поступило более 220 заявок на участие в нацпроекте, они будут рассмотрены. Кроме того, уже на разных стадиях заключения договора еще порядка 12 компаний.

"Ситуация характерна еще и тем, что и рынки освобождаются [ввиду санкций]. Соответственно для тех предприятий, которые работают, стоит задача также наращивать производство. <...> Чтобы делать больше, надо соответственно налаживать эффективность текущих процессов теми ресурсами, которые у вас сегодня есть на предприятии", - добавил Казаков.

В 2018 году Свердловская область стала одним из первых пилотных регионов по реализации программы по повышению производительности труда. Нацпроект "Производительность труда" призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработали комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, начали реализовываться в 2019 году.