В Хабаровском крае начнет работать региональный оператор по обращению с ТКО

Объем образования отходов в регионе и в районе имени Лазо составляет около 205 тонн

ХАБАРОВСК, 25 апреля. /ТАСС/. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Хабаровском крае начнет работать в июле этого года. Об этом сообщил ТАСС в понедельник министр жилищно-коммунального хозяйства региона Дарий Тюрин.

"В июле текущего года планирует начать деятельность региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. В рамках соглашения, заключенного с министерством жилищно-коммунального хозяйства края, оператор будет оказывать коммунальную услугу по обращению с ТКО на территории городского округа "Город Хабаровск" и муниципального района имени Лазо", - сказал Тюрин.

Объем образования отходов в Хабаровске и в районе имени Лазо составляет около 205 тонн. Это чуть больше 42% от всего мусора в крае (486 тонн). В функции регионального оператора входит учет движения отходов, контроль качества услуги по вывозу отходов, мониторинг объемов непереработанных ТКО.

В этом году для реализации "мусорной реформы" планируется увеличить количество контейнеров для раздельного накопления твердых отходов на территориях муниципальных образований края. Сейчас региональные власти работают над получением субсидий под эти цели.

Важной составляющей реформы является увеличение доли твердых отходов, которые идут на сортировку и переработку. Министр отметил, что по федеральному проекту "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходам" Хабаровский край выполнил показатели по сортировке и утилизации. "В 2021 году на сортировку направлено 16% ТКО, образуемых на территории края, на переработку - 5%. Таким образом, Хабаровским краем уже перевыполнены показатели по утилизации и захоронению ТКО, установленные на 2024 год", - сказал Тюрин.

Перейти на новую систему обращения с ТКО регион планировал с января 2019 года, однако из-за многочисленных сложностей "мусорная реформа" откладывалась.

​​​​​19 зон

Территориальной схемой обращения с отходами Хабаровского края определено 19 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. В 2020-2021 годах министерство жилищно-коммунального хозяйства края проводило конкурсные отборы региональных операторов по всем зонам, напомнил министр. Однако пока определен региональный оператор на территории зоны деятельности №1 (городской округ "Город Хабаровск" и муниципальный район имени Лазо). "Предусмотрено поэтапное вхождение региональных операторов с учетом строительства и ввода в эксплуатацию объектов по обращению с ТКО на территории муниципальных образований края", - сказал Тюрин.

Сейчас вывоз и обработка ТКО в крае не является коммунальной услугой и оказывается управляющей организацией или ТСЖ. С началом деятельности региональных операторов вывоз и уборка места погрузки ТКО уйдет из их зоны ответственности.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только по нацпроекту "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.