20 мая, 05:07

В Оренбургской области закупят автобусы на газомоторном топливе для Медногорска

Они помогут снизить объем загрязняющих воздух выбросов

ОРЕНБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Транспорт на газомоторном топливе заменит автобусы и коммунальную технику низкого экологического класса в Медногорске Оренбургской области, который является участником федерального проекта "Чистый воздух" национального проекта "Экология". Об этом ТАСС сообщил в пятницу министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.

"Для Медногорска в 2022 году запланирована закупка автобусов, работающих на газомоторном топливе (при условии выделения финансовых средств из федерального бюджета). На закупку планируется 84,2 млн рублей", - сказано в ответе на запрос ТАСС.

Помимо общественного транспорта, как уточнили в министерстве, планируется также заменить коммунальную технику. В настоящее время Медногорск уже достаточно обеспечен газомоторным топливом, и создание дополнительных мощностей в городе не потребуется.

По данным администрации Медногорска, на которые ссылается министр в ответе на запрос ТАСС, фактическое исполнение показателя по объему потребления природного газа в качестве газомоторного топлива на конец 2021 года в муниципалитете было превышено на 38,6%: 0,98 млн кубометров против плановых 0,71 млн кубометров. Цель на 2022 год - 0,84 млн кубометров.

"По состоянию на 1 мая 2022 года выполнение показателя составляет 0,21 млн кубических метров (25% плана). Проанализировав объемы потребления природного газа за предыдущие годы, можно сделать вывод, что рисков недостижения показателя в 2022 году не ожидается", - отметили в министерстве.

Воздух становится чище

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в Медногорске по итогам 2021 года снизился по сравнению с 2020 годом на 0,476 млн тонн. Это произошло за счет проведенных промышленными предприятиями мероприятий. Такие данные приводит Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, сообщили в Минприроды региона. Там также уточнили, что основным источником загрязнения воздуха в городе является ООО "Медногорский медно-серный комбинат".

"По итогам 2021 года Медногорск вошел в число лидеров по реализации федерального проекта "Чистый воздух". За 2006-2018 годы объемы выбросов сократились в 16,5 раза", - отметается в ответе Самбурского.

В соответствии с соглашением о реализации регионального проекта "Чистый воздух" на территории Оренбургской области совокупный объем выбросов к концу 2022 года должен быть снижен на 8% по сравнению с 2017 годом. Сделать это, по данным профильного министерства, намерены в рамках эксперимента по квотированию выбросов. Росприроднадзор определил промышленные объекты, которые являются основными источниками загрязнения воздуха в Медногорске, и утвердил для них квоты выбросов.

Федеральный проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология" направлен на улучшение экологической обстановки и снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Его участниками являются Забайкальский край, Красноярский край, Вологодская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская области.