15 августа, 10:27

Потребность Челябинской области в виртуальных концертных залах закроют до 2030 года

Всего в регионе необходимо создать 43 таких зала, 11 объектов уже работают, заявки еще на четыре одобрены

ЧЕЛЯБИНСК, 15 августа. /ТАСС/. Власти Челябинской области планируют, что в регионе будут открыты 28 виртуальных концертных залов до 2030 года. Тем самым будет полностью закрыта потребность в подобных учреждениях, сообщила ТАСС в понедельник первый заместитель министра культуры региона Ирина Анфалова-Шишкина.

"В рамках подпрограммы "Цифровая культура" нацпроекта "Культура" в Челябинской области нужно создать 43 виртуальных концертных зала, то есть по одному на каждой территории. 11 уже работают, заявки еще на четыре одобрены. Планируем, что остальные 28 появятся до 2030 года, будем подавать соответствующие заявки", - сказала собеседница агентства.

Она пояснила, что с появлением виртуальных концертных залов у жителей сел, деревень, малых городов Челябинской области появляется возможность присутствовать на филармонических концертах. "Это специально оборудованное помещение со звуковым оборудованием, проектором, хорошим подключением к интернету, где транслируются лучшие концерты с участием российских и зарубежных звезд, а также проекты, рассчитанные на детскую аудиторию", - отметила Анфалова-Шишкина.

По ее словам, виртуальные концертные залы уже успешно работают в Челябинске, Магнитогорске, Троицке (два зала), Снежинске, Южноуральске, Трехгорном, Сатке, Аше, Бакале и Карабаше. Одобрены заявки на их появление в Миассе, Златоусте, Каслях и Катав-Ивановске.

Цель нацпроекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Проект также призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки.