15 сентября, 13:38

В Карелии 300 школьников побывают на экскурсиях в трех городах по нацпроекту "Культура"

Поездки с экскурсионными маршрутами проводятся для знакомства детей с историей и культурой России

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 сентября. /ТАСС/. Бесплатные туристические поездки в Псков, Санкт-Петербург и Москву организуют для более чем 300 школьников из Карелии по национальному проекту "Культура" осенью 2022 года, сообщили ТАСС в пресс-службе Минкультуры региона.

"Всего от Карелии по национальному проекту "Культура" в 2022 году в Псков, Санкт-Петербург и Москву поедут 308 детей. В Москву и Псков отправятся группы по 44 человека, на экскурсии в Санкт-Петербурге побывают 220 учащихся", - сообщили в региональном ведомстве.

Школьники из Петрозаводска, Сегежи, Надвоиц, Пряжи, Суоярви, Калевалы, Лахденпохьи, Пудожа и Костомукши проедут по туристическому маршруту "Великие творцы Санкт-Петербурга". В Пскове побывают учащиеся Специализированной школы искусств, они увидят не только памятники древнего русского города, но и посетят Пушкинские горы, города Изборск, Печоры и Самолва на Чудском озере, где находится мемориальный комплекс, посвященный Ледовому побоищу.

В Москве уже побывали ученики музыкальных школ Питкяранты и Кондопоги. Школьники проехали по маршруту "Золотое кольцо. Петр I", который включает в себя посещение городов Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов, Сергиев Посад с завершением в Москве.

Поездки с экскурсионными маршрутами в рамках нацпроекта "Культура" проводятся для знакомства детей с историей и культурой России. Карелия также участвует в просветительских программах для школьников из других регионов. Осенью по маршруту "Тайны деревянного зодчества" дети из Воронежской, Тверской, Мурманской, Тульской, Ленинградской, Липецкой, Московской областей, Краснодарского края и Москвы побывают в Национальном музее республики. Здесь группы из девяти регионов страны примут участие в интерактивной экскурсии "Петрозаводский почтальон", на которой познакомятся с укладом жизни губернского Петрозаводска на рубеже XIX-XX столетий.

Как рассказали ТАСС в туристической компании "Русский север" - организатор экскурсионных поездок в Карелию - в двухдневную программу для детей также вошли посещение музея-заповедника "Кижи", морского музея "Полярный Одиссей" и поездка на водопад "Кивач".

О нацпроекте

Цель национального проекта "Культура" - сделать культуру доступной не только в крупных городах, но и в отдаленных населенных пунктах по всей стране. Проект также призван наполнять новым смысловым содержанием сельские учреждения культуры, культурно-досуговые учреждения и библиотеки.