23 сентября, 12:10

В Татарстане начнут демонтаж трубопроводов Озерного месторождения нефти

Правительство РФ одобрило необходимое финансирование, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов

КАЗАНЬ, 23 сентября. /ТАСС/. Татарстан приступит к демонтажу заброшенных трубопроводов в акватории Нижнекамского водохранилища по федеральному проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Правительство РФ одобрило необходимое финансирование, сообщил журналистам в пятницу в рамках рабочей поездки в Татарстан министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.

"Буквально вчера председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что мы начинаем на Нижней Каме убирать трубопроводы, которые были брошены сколько-то лет назад. И первое финансирование мы уже выпускаем в этом году с последующим финансированием на 2023 год. Мы начинаем и этот проект", - сказал Козлов.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкологии Татарстана, предусмотрен демонтаж трубопровода Озерного месторождения нефти в акватории Нижнекамского водохранилища. В республике подготовлен комплект документов, экспертная комиссия Минприроды России их рассмотрела. В этом году будет выделено 95,3 млн рублей. "В следующем году из федерального бюджета поступит еще 510 млн рублей. Софинансирование из регионального бюджета на 2022 и 2023 годы составит 324 млн рублей", - добавили в пресс-службе.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов посетил Татарстан с рабочим визитом. Он ознакомился с ходом работ, выполняемых по национальному проекту "Экология".

По данным Минэкологии Татарстана, трубопроводы оказались затоплены после поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Водохранилище обеспечивает водой более 900 тыс. человек. Стоимость работ составляет 930,5 млн рублей, из них 200 млн рублей внебюджетных средств в качестве софинансирования от ООО "РИТЭК" уже поступили в бюджет республики.