7 октября, 18:19

На Урале успешно провели первый запуск новых демонстраторов двигателей ракеты

Один из демонстраторов работает на газообразном водороде

НИЖНЯЯ САЛДА /Свердловская область/, 7 октября. /ТАСС/. Первые пуски демонстраторов двигательных установок для ракет, созданных участниками Уральского научно-образовательного центра, успешно прошли в Нижней Салде Свердловской области. Один из демонстраторов работает на газообразном водороде - газообразном кислороде, второй работает на спирте - газообразном кислороде, передает корреспондент ТАСС с испытательной площадки.

"Это большой шаг, безусловно, волнительный, потому что топливная пара кислород-водород - это взрывоопасная очень вещь. Вообще-то с такими двигателями мало, кто в мире вообще умеет работать. <…> Запуск состоялся, <…> поэтому, без преувеличения, это мировой уровень: нет публикаций на эту тему вообще в мире", - сказал журналистам после запусков проректор Южно-Уральского госуниверситета по научно-образовательному центру (НОЦ) и комплексной научно-технической программе Сергей Ваулин.

Он отметил, что сейчас команде исследователей предстоит выстроить дальнейшую работу, чтобы идти по "повышению энергетики", чтобы прийти к балансу кислорода-водорода, при котором произойдет полное сгорание водорода.

Работу над проектом ведут ученые Южно-Уральского госуниверситета совместно со специалистами АО "Научно-исследовательский институт машиностроения" (НИИ Маш, г. Нижняя Салда) и АО "Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева" (ГРЦ им. Макеева, г. Миасс) в рамках Уральского НОЦ.

Уральский межрегиональный НОЦ "Передовые производственные технологии и материалы" создан в рамках национального проекта "Наука и университеты" для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также в подготовке кадров. В развитии центра участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей - УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и др. Председателем наблюдательного совета центра является полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.