17 ноября, 11:57

В Калмыкии по нацпроекту создали парк в этническом стиле

На строительство объекта было выделено более 18,1 млн рублей

ЭЛИСТА, 17 ноября. /ТАСС/. Первый в регионе парк с визуальными элементами из национального героического эпоса "Джангар" (памятника мирового эпического наследия) открыли в административном центре Ики-Бурульского района Калмыкии - поселке Ики-Бурул. Об этом сообщила в четверг ТАСС министр ЖКХ и энергетики республики Виктория Мангутова.

"В поселке Ики-Бурул благодаря федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" и, конечно же, активности местных жителей появился первый в республике парк в этностиле. Стилизованная зона отдыха с интересными воплощенными из национального героического эпоса "Джангар" ики-бурульцы выбрали в прошлом году по итогам онлайн-голосования. А местом для строительства парка был выбран пустырь, на котором раньше находились аварийные дома", - сказала она, уточнив, что на строительство парка было направлено более 18,1 млн рублей, большая часть этих средств - 10,1 млн рублей - федеральные.

Как рассказали ТАСС в пресс-службе министерства, парк встречает посетителей входными воротами в национальном стиле: на колоннах - выдержки с эпоса "Джангар" и изображения танцоров. При входе открывается вид на символический дворец главного героя-богатыря - Джангара, расположенный на кургане в виде кибитки, а с кургана хорошо просматривается вся территория парка.

Парк выступает также открытой сценической площадкой, в том числе и для проведения уроков по истории калмыцкого народа для школьников. С идеей разбить не просто парковую зону, а общественное место, где каждый житель или турист сможет познакомиться с историей республики и района, выступили юные активисты из местного детского движения "Патриот".