Все новости

Путин обратил внимание губернаторов на проблему благоустройства окраин

По мнению президента, чтобы обустроить так называемое общественное пространство достойным образом, не потребуется много денег

КАЗАНЬ, 12 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, выступая на расширенном заседании президиума Государственного совета, призвал региональные власти активнее привлекать горожан к формированию городских пространств, уделив при этом особое внимание окраинам городов.

"Особенно хочу обратиться к руководителям регионов, к коллегам из регионов. Сейчас представители ОНФ обратили внимание на очень простую вещь - на окраины, - сказал Путин. - Даже в успешных крупных мегаполисах порой забывают о людях, которые живут на окраинах городов. Давайте, мы вернемся к этой проблеме". По его мнению, чтобы обустроить так называемое общественное пространство достойным образом, не потребуется много денег. "Так называемые спальные районы не только должны быть обеспечены социальной инфраструктурой, детскими садами, больницами, поликлиниками и т.д., но и общественные пространства должны быть человеческие, современные, отвечающие требованиям сегодняшнего дня", - потребовал глава государства.

Путин пообещал, что благодаря реализации нацпроекта "Жилье и городская среда" за шесть лет будут обновлены свыше 30 тыс. общественных пространств - парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Он призвал в этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт, в том числе на опыт Москвы, Казани, других наших городов, которые принимали матчи чемпионата мира по футболу. "Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы", - поручил президент, отметив, что такие специалисты в России есть, в том числе среди выпускников программы "Архитекторы РФ" и они готовы предложить свои интересные современные решения.

"Главное, чтобы в формировании городской среды участвовали и сами граждане, - добавил в заключение российский лидер. - Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и поселки". По его мнению, если людей привлекать на первичном этапе, это будет очень полезно, горожане станут соучастниками этого процесса.