Все новости

Медведев: регионы должны быть готовы к реализации нацпроектов

Премьер-министр подчеркнул, что начинать работать по национальным проектам нужно практически с 1 января

ГОРКИ, 19 марта. /ТАСС/. Региональные власти должны быть готовы к реализации национальных проектов, подготовка соответствующих договоров должна вестись на самой ранней стадии, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"У нас началась реализация национальных проектов, естественно, все регионы должны быть к этому готовы, с точки зрения, как минимум, нормативной базы", - сказал Медведев на встрече с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

Губернатор заверил, что все решения по нацпроектам в регионе приняты. "Мы готовы к этой работе. На сегодняшний момент есть и взаимодействие с федеральным проектным офисом, и с региональным нашим офисом. У нас разработано 49 проектов региональных, которые органично включены в федеральную повестку", - сказал Миронов.

Медведев подчеркнул, что и другие руководители регионов должны быть готовы к реализации национальных проектов. "Начинать работать по национальным проектам нужно практически с 1 января, потому что все обязательства, которые мы доводим до регионов, и трансфертные перечисления денег, они вытекают из бюджета, а бюджет принимается в конце года, поэтому такой темп работы необходимо сохранить и на будущее. Я имею в виду, чтобы подготовка договоров, которые оформляют исполнение проектов, велась уже на самой ранней стадии", - подчеркнул премьер.

Говоря о социально-экономическом развитии области, Миронов заметил, что прошлый год прошел с позитивной динамикой ключевых показателей. "Индекс промышленного производства, по предварительным итогам, за 2018 год составил 106%. Мы занимаем лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и шестое место по Российской Федерации", - сказал губернатор.

Наиболее значительный рост производства в прошлом году, заметил глава региона, пришелся на производство одежды, электрического оборудования, химических веществ и химической продукции, пищевых продуктов, а также транспортных средств и оборудования. В сельском хозяйстве, добавил Миронов, также наблюдается позитивная динамика.

"По уровню жизни населения в расчете на каждого жителя региона в 2018 году заработная плата составила порядка 26 тыс. рублей в среднем за месяц. Также хотел бы сказать, что среднемесячные начисления заработной платы, по предварительным итогам 2018 года, составили 33 тыс.", - сказал губернатор. По данным региональных властей, к концу прошлого года в органах службы занятости населения на учете состояло 8,7 тыс. человек не занятых трудовой деятельностью, из них 7,4 тыс. человек имели статус безработного. Уровень регистрируемой безработицы в прошлом году составил 1,1%.