Все новости

Глава нацпарка в Арктике предложил увеличить посещаемось за счет открытия КПП для судов

И. о. директора национального парка "Русская Арктика" Александр Кириллов, также предложил развивать авиационный туризм

СОЧИ, 22 марта. /ТАСС/. Организовать возможность пропуска туристических лайнеров через КПП в районе архипелага Земля Франца Иосифа или создать авиационные маршруты для увеличения турпотока предложил в пятницу на Всероссийской конференции по развитию особо охраняемых природных территорий и. о. директора национального парка "Русская Арктика" Александр Кириллов.

Всероссийская конференция стартовала накануне в Сочи. Она посвящена реализации национального проекта "Экология". Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин сказал на совещании в пятницу, что Арктика на сегодняшний день является центром притяжения различных интересов, но увеличить турпоток в этом регионе не просто из-за его отдаленности, на это потребуются существенные финансовые вложения.

По словам Кириллова, основной проблемой, сдерживающей развитие нацпарка является длительность пути по морю к его территории, путь от Мурманска до архипелага Земля Франца Иосифа занимает порядка двух дней.

"Можно пойти двумя способами: первый - открыть пункт пропуска через государственную границу на архипелаге Земля Франца Иосифа, <…> второй вариант - это организация авиационного туризма. Это значительно позволит как сократить стоимость тура, так и сократить время. В идеале при авиационных турах можно устраивать туры выходного дня, а за 3-4 - можно будет посетить всю территорию парка", - сказал Кириллов.

Он отметил, что средняя посещаемость национального парка "Русская Арктика" составляет порядка тысячи туристов в год, основная доля турпотока приходится на круизный туризм, к нацпарку проявляют интерес иностранные туристические компании. "В этом году нас начитает работать новая туркомпания норвежская с двумя новыми рейсами", - отметил Кириллов.

"Я понимаю, насколько сложно организовывать туризм, в том числе в той стороне. <…> Нам своих денег безусловно на все не хватит, надо будет привлекать предприятия, которые вокруг находится", - сказал Колыбкин.

О нацпроекте

Нацпроект "Экология" включает в себя такие федеральные программы, как "Чистая страна", "Строительство объектов по сортировке и переработке твердых коммунальных отходов преимущественно с использованием российских технологий и оборудования", "Чистый воздух", "Питьевая вода", "Сохранение уникальной водной системы озера Байкал", "Сохранение лесов". Общее финансирование нацпроекта составит чуть более 4 трлн рублей, из них внебюджетные источники - 3,2 трлн рублей.