Все новости

Более 257 млн рублей вложат в сохранение лесов в Коми за три года

В текущем году угроза от лесных пожаров есть на территории почти 200 населенных пунктов

СЫКТЫВКАР, 26 марта. /ТАСС/. Финансирование из федерального бюджета программы по сохранению и восстановлению лесов в Республике Коми в рамках нацпроекта "Экология" составит в ближайшие три года 257 млн рублей. Об этом сообщили ТАСС в Минприроды региона.

"По подпрограмме "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" предусмотрено финансирование в объеме 257 млн рублей из федерального бюджета на оснащение противопожарной службы техникой и лесовосстановление. В 2019 году планируется закупить 15 единиц техники", - сказали в министерстве.

Вопрос оснащения лесной службы рассматривался во вторник на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Сергея Шевелева, благодаря нацпроекту силы и средства для борьбы с лесными пожарами уже в этом году будут увеличены. Рассматривается также возможность создать еще две пожарно-химические станции в дополнение к действующим.

Как сообщил на заседании замначальника Главного управления МЧС РФ по региону Константин Сухарев, в прошлом году лесные пожары были зафиксированы на площади 695 га, ущерб превысил 14 млн рублей. В 2017 году из-за жаркого и сухого лета и обилия сухих гроз было уничтожено более 8 тыс. га леса. Основные причины возгораний - грозы и неосторожное обращение с огнем.

"В этом году угроза от лесных пожаров существует на территории 190 населенных пунктов, 121 садового товарищества, двух объектов экономики и девяти детских оздоровительных лагерей", - сообщил Сухарев.

Всего на исполнение нацпроекта "Экология" в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).