Все новости

Счетная палата сообщила о рисках ненадлежащей реализации нацпроектов

По данным Счетной палаты, на 1 марта по всем нацпроектам исполнение составило только 5,8% от запланированных показателей
Здание Счетной палаты РФ Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Здание Счетной палаты РФ
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Счетная палата считает, что на данный момент существует риск ненадлежащей реализации нацпроектов и недостижения национальных целей из-за проблем с освоением предусмотренных для этого бюджетных средств субъектами РФ. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Счетной палаты.

"Проблема освоения бюджетных средств, предусмотренных на реализацию национальных проектов, действительно существует. По состоянию на 1 марта по всем национальным проектам исполнение составило лишь 5,8% от запланированных показателей", - отметили в Счетной палате.

В контрольном ведомстве подчеркнули, что законодательство РФ содержит ряд положений, направленных на ускорение и упрощение финансирования нацпроектов, необходимая для их реализации нормативная и методологическая база создана, однако существуют проблемы на уровне правоприменения.

"Процедура доведения бюджетных средств до регионов в соответствии с бюджетным законодательством предполагает подписание соглашений между регионами и федеральными органами исполнительной власти. Проблемы подписания соглашения между регионами и федеральным центром связаны с определением условий софинансирования для бюджетов субъектов, показателями реализации соглашений и их сроками, заключаемыми на год, в то время как реализация нацпроектов предусматривает шестилетний период и т. д.", - указали в ведомстве, отметив, что предусмотренные Бюджетным кодексом нормы прямого действия не запрещают регионам приступать к реализации нацпроектов и до подписания соглашений с федеральным центром.

"В настоящее время мы уже видим риски ненадлежащей реализации национальных проектов и, как следствие, недостижения национальных целей, что требует самого пристального внимания", - заключили в Счетной палате.

Трансферты регионам

Ранее первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании коллегии Минфина России 26 марта сообщил о том, что по национальным проектам заключено чуть более 2 тыс. контрактов или примерно 3% от объема распределенных межбюджетных трансфертов. Глава Минфина РФ обратился к региональным финансистам с призывом как можно быстрее запустить реализацию нацпроектов.

Силуанов напомнил, что в законе о федеральном бюджете минфин уже распределил 90% всех трансфертов субъектам РФ, и в декабре прошлого года соответствующие уведомления были доведены до каждого субъекта, которые уже могут использовать эти ресурсы для заключения контрактов по соответствующим национальным проектам.

Как сообщалось ранее, Госдума обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой изменить нормативную базу финансирования национальных проектов в следующем бюджетном цикле. Закон о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусматривает значительный объем средств на реализацию национальных проектов и предоставление межбюджетных трансфертов регионам, уточняют депутаты. Речь идет о 617 млрд рублей субсидий в региональные бюджеты. Но, по данным Казначейства на 12 марта, субъекты получили только около 10 млрд рублей - это 1,6% от общего объема выделенных средств.