Все новости

Минобрнауки сохранит поддержку наукоградов и городов с технологическим потенциалом

Ведомство в 2018 году провело конкурс мероприятий для развития инфраструктуры наукоградов России и отобрало четыре проекта-победителя

КРАСНОРСК, 29 марта. /ТАСС/. Российские наукограды и города с высоким научно-технологическим потенциалом сохранят финансовую поддержку Министерства науки и высшего образования РФ на развитие инфраструктуры. Об сообщил в пятницу директор департамента специальных программ, развития государственных научных центров и наукоградов минобрнауки Вадим Медведев на пленарной сессии Красноярского экономического форума.

В 2018 году Минобрнауки провело конкурс мероприятий для развития инфраструктуры наукоградов России. Ведомство отобрало четыре проекта из Московской и Новосибирской областей. Общий объем финансирования - более 120 млн рублей.

"Мы сохраним ту поддержку [наукоградам и городам с высоким научно-техническим потенциалом], которую оказываем сегодня. Речь идет о субсидиях из федерального бюджета. И в этом году мы только что закончили конкурс на проведение проектов, связанных с использованием и развитием в этой сфере", - сказал он.

Дополнительный финансовый стимул получат и ученые и разработчики благодаря нацпроекту "Наука". Директор департамента соцпрограмм министерства подчеркнул, что разработки необходимы для реализации проекта "Умный город". Он позволит расширить рынок сбыта интеллектуальных решений, упрощающих жизнь россиян.

Нацпроектом "Наука" предусмотрено создание в стране единой сети из не менее 15 инновационных научно- технологических центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики.

Красноярский экономический форум в этом году проходит с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики. ТАСС выступает стратегическим медиапартнером форума.