Все новости

Минздрав: физическую активность в офисе может стимулировать размещение принтера

В ведомстве отмечают, что профилактика возникновения различного рода заболеваний у россиян может осуществляться не только силами медперсонала, но и созданием "здоровой среды"

КРАСНОЯРСК, 30 марта. /ТАСС/. Расположение принтеров в организации, где люди занимаются преимущественно сидячей офисной работой, может стимулировать их физическую активность. Такое мнение выразил в субботу в беседе с журналистами в кулуарах Красноярского экономического форума замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай.

"Даже расположение принтеров в организации может быть сделано таким образом, чтобы стимулировать физическую активность, когда человек вынужден ходить для того, чтобы что-то распечатывать", - сказал Салагай. По его словам, профилактика возникновения различного рода заболеваний у россиян может осуществляться не только силами медицинского персонала, но, главным образом, созданием "здоровой среды" для граждан всей страны.

"Это далеко не обязательно работа медика - это работа, которая, конечно, имеет связь с медициной, но при этом медициной не ограничивается", - добавил замминистра.

Укрепление общественного здоровья

Нацпроект "Демография", рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей. Куратором нацпроекта является вице-премьер РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта - глава Минтруда Максим Топилин.

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" предполагает формирование создания системы мотивации россиян к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Разработку и проведение информационной кампании по укреплению общественного здоровья поручено Минздраву. В рамках реализации федерального проекта планируются также разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте и формирование групп сопровождения здоровья.