Все новости

"Единая Россия" предложила первоочередно финансировать регионы с раздельным сбором мусора

В настоящее время раздельный сбор отходов предусмотрен только в каждом пятом субъекте России

МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. "Единая Россия" предложила отдавать приоритет при распределении средств на создание инфраструктуры обращения с отходами тем регионам, которые уже запустили или начали внедрять систему раздельного сбора отходов. Такую инициативу озвучил в понедельник координатор партийного проекта "Чистая страна", председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в ходе тематического селектора.

"Давайте в первую очередь будем направлять эти деньги тем регионам, которые внедряют систему раздельного накопления отходов. Потому что они, по крайней мере, не плодят эти свалки", - сказал он.

Бурматов добавил, что сейчас раздельный сбор отходов предусмотрен в территориальных схемах только каждого пятого субъекта РФ, в частности в Коми, Татарстане, Архангельской, Владимирской, Калининградской, Кировской, Московской, Оренбургской и Ярославской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Реформа мусорной отрасли началась в России с 1 января 2019 года, чтобы сократить число свалок, сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Согласно целевым показателям национального проекта "Экология" доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%.

Изначально реформа не предполагала повсеместный переход на раздельный сбор мусора, однако в конце января 2019 года вице-премьер Алексей Гордеев назвал переход на раздельный сбор отходов первоочередной задачей до конца текущего года. Минприроды РФ готовит предложения по внедрению раздельного сбора мусора в России, начиная с мегаполисов.

Теги