Все новости

Шесть коллективов томского вуза получили гранты на 120 млн рублей

В Томском политехническом университете уточнили, что средства пойдут на фундаментальные исследования, а также исследования потенциала старшего поколения в экономике

ТОМСК, 2 апреля. /ТАСС/. Российский научный фонд (РНФ) выделил Томскому политехническому университету (ТПУ) гранты на сумму 120 млн рублей на различные исследования вуза. Средства пойдут на фундаментальные исследования, а также исследования потенциала старшего поколения в экономике, говорится в сообщении пресс-службы вуза во вторник.

"Российский научный фонд (РНФ) подвел итоги нескольких грантовых конкурсов. В итоге поддержку фонда получили шесть научных коллективов Томского политехнического университета. Еще по одному проекту политехников, посвященному изучению роли йода в работе "гормона интеллекта" - тироксина, фонд продлил поддержку. Общая сумма грантов на три года составляет 120 млн рублей", - говорится в сообщении.

Обеспечение уникальных исследований и публикаций в мировых научных журналах - одна из задач национального проекта "Наука". Согласно задачам нацпроекта, разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с одиннадцатого на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Кроме того, доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.

Четыре исследования касаются фундаментальной науки. Средства гранта пойдут на такие проекты как "Интегрируемые системы механики и их суперсимметричные обобщения", "Разработка плазмодинамического метода синтеза кубического карбида вольфрама WC1-x высокой чистоты" и "Моделирование и разработка физико-технических основ метода и средств контроля локализации дефектов и их параметров в объеме материала по параметрам электромагнитной эмиссии", также политехники займутся разработкой научных основ синтеза градиентных керамических материалов на основе MAX-фаз из прекерамической бумаги методом искрового плазменного спекания.

Еще два поддержанных проекта посвящены темам неравенства пожилых людей и реализации потенциала старшего поколения в экономике. "Мы будем изучать институциональную среду, каким образом ресурсный потенциал старшего поколения может быть востребован в социально-экономической жизни. Сегодня важной проблемой является вовлеченность людей предпенсионного и пенсионного возраста в социально-трудовые отношения в соответствии с их потребностями и компетенциями", - цитирует пресс-служба слова одного из исследователей, профессора Школы инженерного предпринимательства ТПУ Галины Барышевой.

Цели нацпроекта "Наука"

Согласно целям нацпроекта, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает обновление не менее чем на 50% приборной базы ведущих организаций, выполняющих научные исследования и разработки.