Все новости

Власти Петербурга считают, что науке города нужен центр координации для эффективной работы

Вице-губернатор города Владимир Княгинин отметил, что одним из вариантов такого центра мог бы стать Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 5 апреля. /ТАСС/. Центр координации петербургской науки необходим для эффективной работы, особенно в условиях действия национального проекта "Наука", сказал ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

"Скорее всего, финансирование [в рамках нацпроекта] начнется в 2021 - 2022 году, это означает, что к 2022 году практически все регионы и все крупные образовательные и научные организации должны иметь план исследований и обоснования под развитие своей материальной базы. Мы чувствуем здесь дефицит способов координации развития исследовательских и образовательных учреждений. Ни в коем случае не стремимся все зарегулировать, но формирование механизмов координации - координационного центра - все равно необходимо обсуждать", - сказал ТАСС Княгинин.

По словам вице-губернатора, при отсутствии координирующего центра в период, когда основное финансирование по линии нацпроектов будет открыто, и на него будут претендовать десятки научных организаций из Петербурга, которые могут предлагать аналогичные проекты, возникает ситуация конкуренции друг с другом, а не сотрудничества для общей выгоды.

Санкт-Петербургский Научный центр РАН

По его словам, одним из вариантов такого координирующего центра мог бы стать Санкт-Петербургский научный центр Российской академии наук, который планируется возродить. Решение о воссоздании СПбНЦ РАН было одобрено в январе на президиуме Академии наук, однако, как отмечал президент РАН Александр Сергеев, вопрос еще не решен окончательно.

По мнению Княгинина, вновь созданная структура необходима, чтобы эффективно решать поставленные перед ней вопросы, и не должна стать копией существовавшего до 2013 года академического центра.

"Мы встречались с президентом РАН, он отмечал необходимость такого рода работы и фиксировал позицию РАН, что нужно двигаться в этом направлении [воссоздания СПбНЦ РАН]. Если говорить о позиции города - координирующий центр существовать в каком-то виде должен, вряд ли это просто восстановление былых времен и создание копии раньше существовавшей структуры. Если воссоздавать такой орган, он должен действовать на новых принципах и началах, у него должны быть новые функции", - отметил вице-губернатор.

Так, он отметил, что сегодня важная роль отводится именно индустриальным партнерам, которые участвуют в финансировании разработок и затем внедряют их в создание новых продуктов. В этих условиях научный центр должен не столько заниматься администрированием работы академических институтов, сколько общей координацией и работой с промышленными партнерами.