Все новости

Более 5,3 тыс. медиков переехали за год в село по программе "Земский доктор"

Этот проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим работать в сельскую местность, где они обязаны провести пять лет

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Более 5,3 тыс. врачей и фельдшеров уехали жить и работать в сельскую местность по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в течение 2018 года. Об этом сообщили в субботу в пресс-службе Минздрава России порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информагентство ТАСС.

Программа "Земский доктор" действует в России с 2012 года. Проект предусматривает выделение 1 млн рублей врачам, уезжающим работать в сельскую местность, где они обязаны провести пять лет. С 2018 года в программу включены фельдшеры.

"Всего принято 5341 специалистов, в том числе врачей - 3862 человек, фельдшеров - 1479 человек", - говорится в сообщении. По данным министерства, всего за период 2012-2017 годов в программы было привлечено 28 968 медицинских работников.

По данным министерства, у 32 субъектов отмечается "100% достижение плана заключения договоров о предоставлении единовременных компенсационных выплат". Еще девять субъектов РФ достигли менее 50% от установленного плана реализации программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер": Республика Калмыкия (24%), Крым (43%); в Липецкая (19%), Омская (49%), Оренбургская (39%), Свердловская (49%), Пензенская (49%), Тверская (21%) области и Ямало-Ненецкий автономный округ (46%).

"В числе субъектов Российской Федерации, не выполнивших запланированные показатели - г. Санкт-Петербург (0%)", - уточнили в министерстве.

За годы реализации программы предельный возраст участников программы менялся - сначала порогом был возраст 35 лет, потом он увеличился до 45 лет, потом - до 50. Теперь же к 1 декабря 2019 года Минздрав России, в соответствии с поручением президента, должен проработать возможность отмены возрастных ограничений по программе. Вице-премьер Татьяна Голикова ранее отмечала, это поможет привлечь около 14,5 тыс. врачей и среднего медперсонала на сельские территории.

В целях устранения кадровых дисбалансов в обеспечении медицинскими кадрами Минздрав России в рамках национального проекта "Здравоохранение" планирует повысить укомплектованность врачебных должностей и среднего медперсонала, оказывающего помощь в амбулаторных условиях в РФ, до 95%. Кроме того, уже к 2021 году в РФ не должно быть деревень, сел и городов, у населения которых нет доступа к медицинским организациям.