Все новости
Обновлено 

Медведев: работа над нацпроектами и оценка ее итогов будут публичными и прозрачными

По словам премьер-министра России, система контроля и оценки выполнения проектов будет учитывать все возможные аспекты на всех уровнях их реализации

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Правительство будет работать над реализацией национальных проектов в максимально прозрачном формате. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в опубликованном в субботу интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС.

Глава правительства сообщил, что система контроля и оценки выполнения проектов будет учитывать все возможные аспекты на всех уровнях их реализации. "На основе этих и других данных мы будем принимать управленческие решения, а работа над национальными проектами будет абсолютно публичной", - сказал он в ответ на вопрос о том, будут ли учитываться результаты работы по национальным проектам в кадровой политике.

Медведев подчеркнул, что правительство постоянно контролирует и оценивает реализацию нацпроектов на заседаниях президиума совета [при президенте по стратегическому планированию и нацпроектам], совещаниях в аппарате правительства. "С участием губернаторов проводятся рабочие группы Государственного совета, выездные мероприятия, селекторные совещания", - добавил он.

Премьер также отметил, что правительство следит за реализацией нацпроектов при помощи "Электронного бюджета". "Это специальная информационная система управления финансами, в которой, например, заключаются соглашения с регионами о предоставлении субсидий", - пояснил он.

Гибкость управления нацпроектами

По словам премьер-министра, механизм национальных проектов отличается от других программ развития высокой гибкостью управления и нацеленностью на конкретный результат, что усилит общий эффект для развития страны.

"Если сравнивать государственные программы, федеральные целевые программы (ФЦП) и национальные проекты, то последние представляют собой более гибкие управленческие инструменты, которые сфокусированы на достижении конкретных целей развития страны", - сказал глава правительства.

Медведев выделил в числе наиболее важных особенностей этого механизма применение проектного подхода в сочетании с традиционными программами. "Важно, что проектное управление мы используем не взамен чего-то, а в дополнение к существующим механизмам. То есть и ФЦП, и госпрограммы продолжают работать наравне с нацпроектами и тем самым усиливают общий социально-экономический эффект", - подчеркнул он.

Другой отличительной чертой нацпроектов премьер назвал персональную ответственность участников работы за достижение целевых показателей. "Спрашивать будем с конкретных чиновников", - подчеркнул он.

Важным аспектом премьер считает также более современный порядок разработки и согласования актов правительства. "Мы почти полностью перешли на электронный формат взаимодействия между участниками нацпроектов как на федеральном, так и на региональном уровне", - сказал Медведев. "Проектные документы и отчеты создаются и передаются по интернету. Может быть, в канун третьего десятилетия XXI века это звучит как само собой разумеющееся, но для нашего госаппарата это действительно серьезный прогресс", - считает он.

Глава правительства оценил нацпроекты как "действительно беспрецедентный шаг вперед". "В истории новой России никто и никогда не решал такой объем задач", - убежден он.

Опыт проектного подхода

По словам премьер-министра, опыт проектного управления при реализации прежних приоритетных программ лег в основу национальных проектов, но их масштаб и ответственность несоизмеримо больше.

"Принципы проектного управления мы начали внедрять в правительстве в 2016 году, и они прекрасно себя зарекомендовали", - сказал он, напомнив, что было разработано и запущено в реализацию 28 приоритетных проектов и программ, которые принесли "вполне конкретные результаты". Медведев привел несколько примеров: "Мы снизили младенческую смертность, создали десятки тысяч новых школьных мест, благоустроили тысячи городских пространств, отремонтировали более 26 тысяч км дорог, которые теперь отвечают стандартам качества и безопасности".

"Весь этот позитивный опыт приоритетных проектов и программ лег в основу национальных проектов, то есть они не были забыты, а получили логическое продолжение", - отметил он. При этом глава правительства подчеркнул существенные отличия нацпроектов: "Масштаб целей и задач сегодня несоизмеримо больший в сравнении с 2016 годом. В разы увеличилось финансирование. Как и ответственность".

По его словам, учтен в этой работе над нацпроектами и опыт проектных офисов. "Проектные офисы, как и проектные комитеты под руководством вице-премьеров, доказали свою эффективность, и потому мы их усилили", - пояснил Медведев. Он напомнил, что существенная часть полномочий президиума Совета при президенте по стратегическому планированию и нацпроектам уже делегирована проектным комитетам. Например, теперь они курируют федеральные проекты, из которых состоят нацпроекты.

"Также мы наделили дополнительными полномочиями и ведомственные проектные офисы - они стали анализировать отчеты по национальным проектам на предмет их достоверности, актуальности и полноты, а всю информацию аккумулирует Федеральный проектный офис, который располагается в Доме правительства", - объяснил премьер.

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Портал "Будущее России. Национальные проекты" начал работать в субботу. Этот ресурс является частью комплексного проекта освещения всех аспектов реализации нацпроектов и призван обеспечить всеобъемлющее информирование о ходе достижения целей развития.

В новость были внесены изменения (11:54 мск) - добавлены подробности