Все новости

Эксперт: формат рабочих групп повышает эффективность реализации нацпроектов

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что невозможно работать только через министерство

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Формат рабочих групп с участием представителей правительства, министерств и регионов повышает эффективность реализации национальных проектов. Такое мнение в беседе с ТАСС в субботу выразил гендиректор Института региональных проблем (ИРП) Дмитрий Журавлев.

4 апреля правительство РФ начало серию совещаний по реализации нацпроектов в регионах России. Они проходят в Корпоративном университете Сбербанка в Подмосковье и завершатся 6 апреля итоговым заседанием с участием всего состава кабмина под руководством премьер-министра России Дмитрия Медведева. В конце 2018 года такой формат работы задал Госсовет, сформировав рабочие группы по темам нацпроектов и запустив регулярные встречи по ним.

"Создание рабочих групп уже на уровне правительства, губернаторов - это следующий шаг, который повышает эффективность происходящего, потому что невозможно все время работать просто через министерство. У нас слишком большая страна, слишком много специфических сторон в решении одних и тех же вопросов в каждом регионе. Это очень важно, потому что это позволяет сконцентрировать усилия на самых важных участках", - сказал Журавлев.

По его словам, формат рабочих групп поможет определить, какие нацпроекты являются наиболее приоритетными для конкретного региона. "В одном регионе важен один нацпроект, в другом - другой в большей степени, и вот эта информация тоже должна дойти до правительства, причем в регулярном режиме. Давайте, например, в одном регионе больше сил, времени, внимания уделим реализации этого проекта, а в другом - вот этого. То есть управление из вертикального административного становится проектным, это всегда повышает его эффективность", - пояснил гендиректор ИРП.

Журавлев отметил, что такой механизм позволяет работать над реализацией нацпроектов на постоянной основе. "Губернатор не набегается к премьеру на прием, и у премьера нет времени с каждым губернатором встречаться постоянно <...> У вас все время есть рабочие группы, которые отслеживают ситуацию, которые готовят предложения по решениям, причем с учетом мнения региональных руководителей. У вас, с одной стороны, есть прямой контакт "премьер - губернатор", с другой стороны, этот контакт не превращается в нечто огромное, что забирает массу времени и сил, а становится нормальным рабочим контактом", - добавил он.