Все новости

Регионы опубликуют списки жилых комплексов, где будут разрешены продажи без эскроу

Данные появятся на сайтах региональных органов исполнительной власти

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Информация о возможности для застройщика вести продажи квартир в новостройках без открытия счетов эскроу после 1 июля 2019 года будет доступна на сайтах региональных органов исполнительной власти. Об этом министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев сообщил в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС.

"Перечень проектов жилищного строительства, которые будут достраиваться по старым правилам, регионы должны разместить в открытом доступе. Это будут не просто списки девелоперов, а перечень конкретных жилых комплексов, поскольку в портфеле одной компании могут быть проекты, которые будут жить как по старым, так и новым правилам", - сказал он.

Якушев напомнил, что с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет проходить за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ.

Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".