Все новости

Эксперты: электронные рецепты на лекарства упростят работу врачей и сократят очереди

Врачи могут выписывать такие рецепты с 7 апреля

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Электронные рецепты на лекарственные препараты, которые российские врачи могут выписывать с 7 апреля, упростят работу медицинского персонала в медучреждениях, фармацевтов, а также повлияют на уменьшение очередей в аптеках. Такое мнение в понедельник выразили опрошенные ТАСС эксперты.

"Это [появление электронных рецептов] намного упростит и работу врачей, и работу аптек", - сказал ТАСС руководитель регионального представительства ассоциации аптечных учреждений "Союзфарма" по Саратовской и Ростовской областям Константин Бичевой.

Он выразил надежду, что с развитием технического оснащения поликлиник выписывать электронные рецепты смогут все врачи.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева считает, что появление электронных рецептов на лекарственные препараты в первую очередь упростит порядок выдачи и обслуживания льготных рецептов. "Без него [электронного рецепта] никуда не двинешься, создавать информационную систему, обеспечивать взаимообмен данными между врачами и фармацевтическим сообществом, организациями - это в принципе невозможно", - сказала она.

Схожее мнение высказал председатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. "Мы поддерживаем эту историю, потому что электронный рецепт может значительно облегчить жизнь льготников, это приведет к сокращению очередей", - отметил Жулев.

По его мнению, пока не ожидается скорого повсеместного внедрения таких рецептов, так как система находится в стадии разработки. "Вектор правильный, но давать прогнозов, как быстро это будет внедрено, я не готов", - добавил эксперт.

Федеральный проект "Цифровая медицина"

В рамках национального проекта "Здравоохранение" планируется, что уже к 2021 году 820 тыс. рабочих мест медицинских работников будут автоматизированы, а их электронные системы будут соответствовать требованиям Минздрава России. Также в ближайшие три года 90% медицинских организаций обеспечат межведомственное электронное взаимодействие, в том числе с учреждениями медико-социальной экспертизы.

В нацпроект входят восемь федеральных проектов: "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи", "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями", "Развитие детского здравоохранения", "Кадровое обеспечение", "Национальные исследовательские институты", "Цифровая медицина" и "Экспорт медицинских услуг".

Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.

Теги