Все новости

Около 60 книжных памятников оцифруют по нацпроекту "Культура" в Свердловской области

На проект планируется направить 4,8 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Порядка 60 книжных памятников будут оцифрованы и включены в национальную электронную библиотеку по федеральному проекту "Цифровая культура" с 2019 по 2024 год в городах Свердловской области. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе департамента информационной политики губернатора.

"60 книжных памятников будут оцифрованы и включены в Национальную электронную библиотеку. Согласно плану реализации регионального проекта "Цифровая культура", ежегодно с 2019 по 2024 год будет осуществляться оцифровка десяти книжных памятников и включение в национальную электронную библиотеку", - сказали в департаменте.

В общей сложности на проект планируется направить 4,8 млн рублей из бюджета Свердловской области. Первые десять памятников будут определены в ближайшее время.

"Проект является значимым, поскольку благодаря его реализации цифровые копии книжных памятников будут опубликованы в свободном бесплатном доступе в национальной электронной библиотеке, а значит, возвращены в культурный оборот", - добавили в департаменте.

Нацпроект "Культура" реализуется во исполнение указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития страны на период до 2024 года. Он включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура".

Региональный проект "Цифровая культура" предусматривает увеличение к 2024 году числа обращений к цифровым ресурсам в пять раз, в том числе за счет создания 16 виртуальных концертных площадок и 27 выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в формате дополненной реальности.