Все новости

Модельные библиотеки откроются по нацпроекту к концу года в трех муниципалитетах Адыгеи

На эти цели из республиканского и муниципального бюджетов направят более 18 млн рублей

МАЙКОП, 8 апреля. /ТАСС/. Муниципальные модельные библиотеки откроются к концу года в Майкопе, Гиагинском и Шовгеновском районах Адыгеи в соответствии с нацпроектом "Культура", на эти цели будет направлено более 18 млн рублей, сообщила ТАСС в понедельник заместитель министра культуры республики Ольга Гавшина.

"В рамках регионального проекта "Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры" ("Культурная среда") Адыгея получит федеральную субсидию на сумму 15 млн рублей на создание в этом году трех модельных библиотек - одной в столице республики и двух на селе - в Гиагинском и Шовгеновском районах. С учетом софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов мы направим на эти цели более 18 млн рублей", - сказала она.

Всероссийский проект по созданию модельных библиотек позволит властям республики преобразовать библиотечные учреждения в современные востребованные информационные, культурные и коммуникационные центры. Средства инвестируются в пополнение библиотечного фонда, создание условий для людей с ограниченными возможностями, закупку компьютеров и серверов для обеспечения доступа к фондам ведущих российских библиотек, а также повышение квалификации работников, уточнила замминистра.

"Мы планируем практически в каждом муниципалитете создать современные библиотечные центры, которые зададут новый стандарт работы библиотек в регионе. Сейчас мы разъясняем руководству муниципалитетов, что для победы в федеральном конкурсе в рамках нацпроекта они должны обеспечить капитальный ремонт помещений, провести широкополосной интернет и укомплектовать книжные фонды", - отметила собеседница агентства.

Проектный офис по созданию модельных муниципальных библиотек создан в республике на базе национальной библиотеки Адыгеи, добавила Гавшина.

Нацпроект "Культура" разработан для реализации президентского указа "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Нацпроект состоит из трех подразделов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Всего на реализацию нацпроекта из бюджета в 2019-2024 годы планируется выделить 113,5 млрд рублей (из федерального - 109,7 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 3,8 млрд рублей). При этом наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "Культурная среда" - 84 млрд рублей.