Все новости

Волгоградские власти намерены высадить в этом году 5 млн саженцев по нацпроекту "Экология"

Лесные насаждения появятся в первую очередь на месте вырубок старых деревьев и участках, поврежденных пожарами

ВОЛГОГРАД, 8 апреля. /ТАСС/. Реализация национального проекта "Экология" поможет Волгоградской области, в которой леса занимают менее 5% территории региона, высадить в этом году около 5 млн саженцев на площади 1,25 тыс. га, сообщили в понедельник ТАСС в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона (Облкомприроды).

"В общей сложности в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" нацпроекта "Экология" в этом году в Волгоградской области предстоит высадить около 5 млн саженцев деревьев - сосны, ясеня, акации, вязов и других. По количеству сеянцев, высаженных в прошлом году, конечно, их было меньше, чем 5 млн, а вот по площадям скажу точнее - в 2018 году молодые деревца были посажены на общей площади 1,1 тыс. га, в этом году саженцы планируется высадить на площади 1,25 тыс. га, темпы будут увеличиваться, и в 2024 году новые деревья появятся на 1,7 тыс. га", - сказала представитель Облкомприроды.

По ее словам, в первую очередь лесные насаждения появятся на месте вырубок старых деревьев и участках, поврежденных пожарами. В последний раз сильные лесные пожары охватили Волгоградскую область летом 2011 года. Для их тушения была задействована авиация МЧС, огонь тогда уничтожил около 200 га леса. "В ближайшие 10 лет работами по восстановлению и сохранению лесов будут охвачены 16,5 тыс. га", - сказала представитель Облкомприроды.

В нацпроект "Экология" входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).