Все новости

Китайский ученый может возглавить научно-образовательный центр в Челябинске

Нацпроект "Наука" предусматривает появление в России за шесть лет 15 научно-образовательных центров мирового уровня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Ученый из Китая вошел в число претендентов на пост главы научно-образовательного центра (НОЦ), который создан на базе Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) и займется разработками в области цифровой индустрии, сообщил ректор университета Александр Шестаков на совещании о перспективах создания в Уральском федеральном округе НОЦ.

"Университет объявил международный конкурс на руководителя научно-образовательного центра цифровой индустрии. У нас есть кандидат, это профессор Пекинского университета. Если в ближайшее время не будет изменений, то мы остановимся на этой кандидатуре", - сказал Шестаков на совещании, прошедшем под председательством полпреда Николая Цуканова.

Ректор ЮУрГУ не назвал фамилию претендента и не сказал, когда будут подведены итоги конкурса, но при этом отметил, что кандидатура профессора из Китая имеет высокие шансы на успех.

НОЦ планируется создать в рамках федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" нацпроекта "Наука", который предусматривает появление в России в течение шестилетнего периода 15 научно-образовательных центров мирового уровня. НОЦ создаются на основе интеграции университетов и научных организаций в кооперации с предприятиями реального сектора экономики. Срок формирования НОЦ - к 31 декабря 2021 года, по пять центров ежегодно с 2019 года.

Согласно целям нацпроекта "Наука", в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки. В частности, нацпроект предусматривает вхождение России к 2024 году в пятерку стран по удельному весу в общем количестве заявок на изобретения, проданных в мире по приоритетным областям научно-технологического развития.