Все новости

Более 80 тыс. тонн мусора вывезли из российской Арктики с 2012 года

Кроме того, специалисты рекультивировали свыше 200 га земли

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Более 80 тыс. тонн мусора вывезено из российской Арктики с 2012 года, заявил во вторник на Международном арктическом форуме министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин.

"На территории российской Арктики выявлено 102 объекта накопленного вреда. С 2012 года проведено более 20 мероприятий по очистке. Вывезено более 80 тыс. тонн отходов, рекультивировано свыше 200 га земель", - сказал он на сессии "Арктика будущего: устойчивые решения".

Министр отметил, что стартовавший в 2019 году национальный проект "Экология" предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в воздух в таком крупном промышленном центре как Норильск, рекультивацию земель в пяти субъектах РФ, относящихся к Арктической зоне, улучшение экологического состояния северных озер, рек и водохранилищ, улучшение питьевого водоснабжения, а также восстановление вырубленных лесов.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.