Все новости

Жильцов аварийных домов в Арктике могут начать переселять в другие регионы

Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев отметил, что возведение новых домов для переселенцев в других субъектах дешевле, чем аналогичные работы в Арктике

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Программу переселения граждан из аварийного жилья необходимо пересмотреть таким образом, чтобы жильцы непригодных домов в Арктической зоне могли переехать в другие регионы. Об этом на Международном арктическом форуме заявил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

В текущем виде программа расселения аварийного жилья предусматривает переселение только в границах субъекта.

"Переселение из аварийного фонда не должно идти только внутри субъекта, потому что большое количество граждан, проживающих в аварийном жилье в Арктической зоне, готовы переехать, по их словам, "на большую землю". Немалое количество этих людей на сегодня не имеют постоянной работы. <...> Конечно, эту программу нужно переформатировать так, чтобы из субъектов Арктической зоны [можно было переехать] в другие регионы, где людям комфортно, и с точки зрения финансирования мы выигрываем", - сказал Якушев, выступая на сессии "Национальные проекты в Арктической зоне РФ: механизмы реализации".

Министр добавил, что возводить новые дома для переселенцев в других регионах дешевле, чем вести аналогичные работы в Арктике. Якушев также отметил, что в целом для региона остро стоит проблема ветхости жилого фонда. "Объем аварийного фонда большой, это действительно так. И в программе сноса аварийного фонда доля Арктики высокая. Более 20% финансирования этой программы пойдет на снос жилья в этой зоне", - отметил министр.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья превысить 530 тыс. человек. В паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечается, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнить критерии признания домов аварийными и ввести понятие ветхих домов. Общий объем финансирования реализации проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.