Все новости

Виртуальные концертные залы появятся в пяти районах Татарстана до конца года

Их оснастят мультимедийным оборудованием и скоростным интернетом

КАЗАНЬ, 9 апреля. /ТАСС/. Виртуальные концертные залы создадут в пяти районах Татарстана в 2019 году по национальному проекту "Культура". Об этом во вторник ТАСС сообщила министр культуры республики Ирада Аюпова.

"Мы подавали заявку на шесть виртуальных концертных залов. И у нас победили пять небольших муниципальных районов <…> Я думаю, что к концу года мы уже запустим эти площадки", - сказала Аюпова.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Министерства культуры Татарстана, виртуальные залы появятся в учреждениях Арского, Бавлинского, Спасского, Елабужского и Мамадышского районов. В министерстве планируют в будущем году подать большее число заявок на размещение таких залов.

Ранее правительство России распределило 200 млн рублей из федерального бюджета между 33 регионами на создание виртуальных концертных залов. Татарстану на эти цели выделяется 1,5 млн рублей.

Виртуальные концертные залы планируется создавать на базе учреждений культуры - концертных организаций, библиотек, музеев. Они будут оснащены мультимедийным оборудованием и скоростным интернетом, что позволит жителям в удаленных от культурных центров местах смотреть видеозаписи или онлайн-трансляции знаковых федеральных и региональных концертов и других культурных мероприятий. До 2024 года в России планируется создать 500 виртуальных концертных залов.

Нацпроект "Культура" рассчитан до 2024 года и включает федеральные проекты "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". На его реализацию планируется выделить 113,5 млрд рублей.