Все новости

Власти Карелии не будут переселять жителей своих арктических территорий в другие регионы

По данным карельского Минстроя, за пять лет в республике расселили 8,5 тыс. человек

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Карелия не планирует переселять жителей аварийных домов в арктических районах в другие регионы страны. Об этом рассказал ТАСС глава республики Артур Парфенчиков в кулуарах V Международного арктического форума "Арктика - территория диалога".

Ранее во вторник министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев заявил в ходе форума, что программа переселения граждан из аварийного жилья требует пересмотра, чтобы жильцы непригодных домов в Арктической зоне могли переехать в другие регионы, "на большую землю". На данный момент программа предусматривает переселение только в границах субъекта РФ. При этом для Арктики проблема ветхого жилья стоит остро.

"Это не вопрос к Карелии, мы это уже делаем - частично расселяем в южные районы Карелии, в первую очередь, в Петрозаводск, из наших арктических территорий. Но они достаточно благоприятны для проживания, исторически всегда были заселены, там есть коренное население, в том числе поморы. Здесь не идет речь о территориях, которые осваиваются если не вахтовым методом, то люди приезжают на промышленные разработки для компетенций, профессионального роста и заработков. Это не к карельским территориям относится, мы никого за пределы Карелии переселять не будем", - сказал Парфенчиков.

По данным карельского Минстроя, за пять лет в республике было расселено более 143 тыс. кв. м аварийного жилья и 8,5 тыс. человек. Власти Карелии сформировали заявку на участие в новой федеральной программе расселения жилья.

Федеральный проект "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Как следует из документа, к концу 2024 года объем расселенного аварийного жилого фонда должен достичь 9,54 млн кв. м, а число граждан, переселенных из непригодного жилья, - 530,9 тыс. В паспорте нацпроекта говорится, что эти показатели могут быть уточнены по итогам реализации программ расселения в 2019-2021 годах. Также в документе отмечается, что к 31 декабря 2023 года объем расселяемого жилья должен на 30% превысить объем выявляемого аварийного фонда. При этом планируется уточнить критериев признания домов аварийными и ввести понятие ветхих домов. Общий объем финансирования реализации федерального проекта по расселению из всех источников составит 507,2 млрд рублей до конца 2024 года.

V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.