Все новости

На Чукотке рекультивацию земель проведут на 23 га несанкционированных свалок

Общую стоимость работ оценивают в 66 млн рублей

ТАСС, 10 апреля. Власти Чукотки в 2019 году приступают к рекультивации земель на несанкционированных свалках в городах в рамках реализации национального проекта "Экология". Всего предстоит рекультивировать 22,8 га, сообщается в среду на официальном сайте правительства округа.

"В рамках реализации региональной программы по ликвидации накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба, в 2019 году на рекультивацию земель, на которых расположены несанкционированные свалки в границах городов из окружного бюджета будет направлено 5 млн рублей. Всего в округе действуют 44 свалки, расположенных на землях малых населенных пунктов, подлежащих ликвидации. Из них три объекта общей площадью 22,8 га находятся в границах городов, в которых проживает 50% всего населения Чукотского автономного округа (25 тыс. человек). Объем отходов на этих объектах составляет 350 тыс. кубометров - 65% от всего объема накопленных отходов", - говорится в сообщении.

В правительстве округа поясняют, что рекультивация земель будет проводиться поэтапно. Общая оценочная стоимость работ составляет 66 млн рублей.

"Особую озабоченность вызывают объекты накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности экологического ущерба, сформированные в результате исторически сложившейся с конца 1940-х годов схемы освоения Севера, интенсивно разрабатываемых горнодобывающими предприятиями природных ресурсов и присутствия войсковых частей Министерства обороны", - говорится в сообщении.

Там отмечается, что очаги исторического загрязнения сейчас расположены за пределами зон ответственности хозяйствующих субъектов и не контролируются надзорными органами в ходе плановых и внеплановых проверок. Это бочкотара на территориях Чукотского, Провиденского, Иультинского, Анадырского районов в объеме около 500 тыс. единиц. Это хвостохранилище Иультинского олово-вольфрамового горно-обогатительного комбината и множественные источники промышленных загрязнений территории Певекского горно-обогатительного комбината рудника "Валькумей". На ликвидацию этих загрязнений округу в общей сложности требуется 3,7 млрд рублей.

В нацпроект "Экология" включены 11 подразделов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".