Все новости

Хабаровский край потратит 1,4 млрд рублей на создание противотуберкулезного диспансера

В этом году на реализацию проекта выделят более 450 млн рублей

ТАСС, 10 апреля. Строительство нового корпуса противотуберкулезного диспансера в Хабаровске в рамках национального проекта "Здравоохранение" обойдется федеральному бюджету почти в 1,4 млрд рублей. Об этом в среду сообщили в пресс-службе правительства края.

"Предельная стоимость нового корпуса оценивается в 1,4 млрд рублей. В этом году на реализацию проекта направлено 454 млн рублей, из которых 450 млн выделил федеральный центр", - говорится в распространенном сообщении. Уточняется, что почти всю оставшуюся сумму также выделит федеральный бюджет.

Отмечается, что строительство нового корпуса имеет высокое социальное значение для региона. Сейчас на одного пациента приходится 3,4 кв. м полезной площади вместо установленных 8 кв. м, что не позволяет организовать надежную изоляцию инфекционного больного. Площади нового корпуса позволят организовать так называемые мельцеровские боксы с отдельными входами.

Палатный пятиэтажный корпус противотуберкулезного диспансера будет состоять из приемного и диагностического отделений, два этажа займет стационар на 140 коек, отдельный этаж отведут под хирургическое отделение с двумя операционными, в которых будут проводить 1 тыс. операций в год.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.