Все новости

Сельских жителей Башкирии от 60 лет будут возить на диспансеризацию в районные больницы

Программа начнет действовать после завершения конкурса на приобретение транспортных средств

УФА, 10 апреля. /ТАСС/. Сельских жителей Башкирии от 60 лет будут бесплатно возить в районные и городские больницы на диспансеризацию и осмотр специалистами по программе "Мобильные бригады" в рамках нацпроекта "Демография". Об этом ТАСС сообщил и.о. министра здравоохранения республики Максим Забелин.

"Будет маршрутизация для сельских жителей от 60 лет, их будут возить из сел в центральные районные больницы, при необходимости в межмуниципальные центры или городские и республиканские больницы для диспансеризации или осмотра квалифицированными специалистами", - сказал он, отметив, что речь идет о плановой доставке.

Программа разрабатывается Минздравом республики совместно с Министерством семьи, труда и соцзащиты населения, она начнет действовать после завершения конкурсных процедур на приобретение транспортных средств, добавил Забелин.

В пресс-службе министерства семьи, труда и соцзащиты населения республики ТАСС уточнили, что на реализацию программы "Мобильные бригады" в рамках национального проекта "Демография" из федерального бюджета региону выделено 34,2 млн рублей. На эти средства планируется приобрести 18 автомобилей "Газель Next", которые закрепят за домами-интернатами для престарелых и инвалидов, отделениями для пожилых в психоневрологических интернатах. К 2024 году программа должна охватить свыше 45% жителей Башкирии старше 60 лет, добавили в ведомстве.

Нацпроект "Демография" рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". На его реализацию будет направлено 3,1 трлн рублей.