Все новости

Власти Таймыра предложили включить в нацпроект "Экология" уборку мусора в Арктике

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин ометил, что с 2012 года из российской Арктики вывезли более 80 тыс. т мусора

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Процесс сбора мусора в российской Арктике необходимо включить в национальный проект "Экология". Такую позицию озвучила в среду врио главы Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края Галина Гаврилова на Международном арктическом форуме.

"Для всех заполярных городов и поселков актуальна проблема мусора, который накапливался там десятилетиями <...> Сегодня есть федеральный проект "Экология", но Таймырский район не попал в этот проект <…> Наше предложение - включить Таймыр [в национальный проект "Экология"], либо в рамках проекта "Экология" принять отдельное направление, связанное с ликвидацией мусора в арктической зоне РФ", - сказала Гаврилова.

Ранее министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин сообщил, что с 2012 года из российской Арктики вывезено более 80 тыс. т мусора. При этом он отметил, что стартовавший в 2019 году национальный проект "Экология" предусматривает снижение выбросов загрязняющих веществ в Норильске, рекультивацию земель в пяти субъектах РФ, относящихся к арктической зоне, улучшение экологического состояния северных озер, рек и водохранилищ, улучшение питьевого водоснабжения, а также восстановление вырубленных лесов.

С 1 января 2019 года в России стартовала реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), призванная сократить число свалок, сделать рынок прозрачным и цивилизованным. Целевые показатели реформы отражены в национальном проекте "Экология": доля обрабатываемого мусора к 2024 году должна увеличиться с 12% до 60%, а перерабатываемого - с 7% до 36%. Нацпроект "Экология" разработан в рамках реализации майского указа президента РФ Владимира Путина. В нацпроект включены 11 подразделов.

V международный арктический форум "Арктика - территория диалога" проходит в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. В 2019 году форум посвящен теме "Арктика. Океан возможностей". Организатор - фонд "Росконгресс". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством.