Все новости

В Смоленской области переобучат не менее 2,1 тыс. лиц предпенсионного возраста

Переподготовку проведут с целью повышения конкурентоспособности старшего поколения на рынке труда

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Администрация Смоленской области до 2025 года организует переобучение не менее 2,1 тыс. лиц предпенсионного возраста для повышения их конкурентоспособности на рынке труда. Переподготовка будет проходить в рамках программы "Старшее поколение", входящей в нацпроект "Демография", сообщили ТАСС в среду в пресс-службе администрации региона.

"В рамках региональной программы "Старшее поколение" нацпроекта "Демография" с 2019 по 2024 годы ежегодно планируется проводить обучение не менее 355 жителей Смоленской области предпенсионного возраста. Таким образом, общее количество получивших новую профессию составит не менее 2,1 тыс. Обучение первых групп запланировано на апрель - май 2019 года, в среднем оно займет три месяца", - сказали в пресс-службе.

Пройти переподготовку могут жители, которым осталось пять лет до назначения страховой пенсии по старости. "Участниками программы могут стать как работающие пожилые люди, так и те, кто обратился в службы занятости населения за помощью в трудоустройстве. Они смогут получить новые профессии, востребованные на рынке труда региона, что повысит их конкурентоспособность", - отметили в пресс-службе.

По данным Центра занятости Смоленска, предприятия и организации города на начало апреля заявили более 2,7 тыс. вакансий. Наиболее востребованы сотрудники в сфере промышленности, строительства, транспорта, операторы производственных установок и машин, сборщики и водители, работники сферы обслуживания и торговли, охраны граждан и собственности.

На реализацию нацпроекта "Демография" в Смоленской области в период 2019-2024 годов направят более 5,5 млрд рублей. Из них около 4,7 млрд рублей поступят из федерального бюджета, около 482 млн рублей - из бюджета региона и порядка 289 млн рублей - из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

Нацпроект "Демография" включает в себя пять федеральных проектов: "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт - норма жизни". Общий бюджет на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.