Все новости

На Чукотке к концу 2020 года создадут первый детский технопарк

Власти региона отмечают, что он поможет гармоничному и социально ответственному воспитанию детей

ТАСС, 11 апреля. Власти Чукотского округа создадут в регионе к концу 2020 года мобильный детский технопарк "Кванториум" в рамках реализации национального проекта "Образование", сообщает в четверг официальный портал правительства Чукотки.

"Проектом предусматривается развитие механизмов ранней профессиональной ориентации ребенка, формирование индивидуального учебного плана, в том числе внедрение инструмента сводного электронного портфолио, активное участие в реализации проекта представителей реального сектора экономики, ведущих научных деятелей, изобретателей и предпринимателей", - сообщает правительство округа.

Власти уверяют, что технопарк, создаваемый по региональной модели с учетом специфики округа, поможет гармоничному и социально ответственному воспитанию детей.

До момента запуска "Кванториума" в регионе уже в этом году чукотские школьники смогут пройти раннюю профориентацию на открытых онлайн-уроках "Проектория". Ожидается, что в этой части проекта поучаствует каждый пятый ученик региона, не менее 100 детей получат рекомендации по построению индивидуального учебного плана в соответствии с выбранными профессиональными компетенциями, а примерно треть чукотских детей с ограниченными возможностями здоровья освоят дополнительные общеобразовательные программы, в том числе с использованием дистанционных технологий.

Детские технопарки "Кванториум" - это площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, где дети учатся по программам естественнонаучной и технической направленности, сразу переходя от теории к практике. В рамках нацпроекта в России планируется создать 345 мобильных технопарков.

Нацпроект "Образование" охватит период с 2019 года до 2024 года. Его общий бюджет составит 784,5 млрд рублей. Планируется, что в результате реализации проекта будет обеспечена глобальная конкурентоспособность российского образования, а также вхождение РФ в число десяти ведущих стран по качеству общего образования.