Все новости

ФАС: реализация национальных проектов открывает возможности развития конкуренции в России

Их цели во многом перекликаются с задачами по развитию конкурентной среды, считает замглавы ведомства Сергей Пузыревский

КАЛИНИНГРАД, 11 апреля. /ТАСС/. Реализация национальных проектов открывает новые возможности по развитию конкуренции в России. Такое мнение высказал заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Сергей Пузыревский на конференции по проблемам применения российского антимонопольного законодательства, проходящей в Калининграде.

"Есть уникальная возможность реализации национальных проектов дать задел на будущее развитие конкуренции - уникальнейший задел, потому что средства [на реализацию проектов] действительно выделены серьезные", - сказал он.

Замглавы ФАС отметил, что задачи национальных проектов, "по большому счету", перекликаются с задачами по развитию конкуренции на территории страны - это повышение качества жизни граждан и развитие экономики.

"Если мы, реализуя национальные проекты, делаем плюсы для конкуренции, то завершение национальных проектов даст возможность нашей экономике делать два еще плюса, а может быть три и четыре, соответственно, результат будет виден", - сказал он, добавив, что, "если национальные проекты будут развиваться в отрыве от механизмов развития конкуренции, то результат может быть совершенно другой".

Задача развития конкурентной среды, по словам Пузыревского, задача как федерального, так и регионального уровня.

Паспорта 12 нацпроектов ("Демография", "Культура", "Здравоохранение", "Образование", "Жилье и городская среда", "Экология", "Безопасные и качественные автомобильные дороги", "Повышение производительности труда и поддержка занятости", "Наука", "Цифровая экономика", "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", "Международная кооперация и экспорт") и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента РФ Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Теги