Все новости

Более 90 млн руб. направят на закупку техники для тушения пожаров в лесах Алтая до 2021 г.

За последние 20 лет в Алтайском крае ликвидировали более 20 тыс. пожаров, площадь которых составила более 250 тыс. га

БАРНАУЛ, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Алтайского края до 2021 года планируют ежегодно закупать технику для тушениях лесных пожаров на сумму 30,2 млн рублей, сообщил в пятницу на пресс-конференции начальник отдела охраны и защиты леса управления лесами Минприроды региона Сергей Лиясов.

"С текущего года в соответствии с федеральной программой, запланированной на три года, выделяются федеральные средства в объеме 30,2 млн рублей на закупку противопожарной техники. Составляется аукционная документация, в ближайшее время будет проходить процедура в Рослесхозе, и будет проведен аукцион на закупку противопожарной <...> техники. Техника закупается в рамках нацпроекта "Экология", раздел "Сохранение лесов", - сказал Лиясов.

В 2019 году планируется закупить 8 автомобилей УАЗ - малых лесопатрульных комплексов, оборудованных мотопомпой, ранцевыми огнетушителями, емкостью для воды. По словам Лиясова, в регионе сейчас самое большое количество средств пожаротушения в сравнении с субъектами СФО - 744 единицы техники различных модификаций, включая 311 пожарных автомобилей.

Пожароопасные сезоны в Алтайском крае, которые начинаются в апреле, проходят напряженно - в регионе порядка 57% лесов хвойные, кроме того, край на протяжении 850 км граничит с Казахстаном, откуда в прошлые годы неоднократно приходили крупные пожары. За последние 20 лет в регионе ликвидировано более 20 тыс. пожаров, площадь которых составила более 250 тыс. га. Один из самых крупных произошел в 2010 году - тогда верховой пожар из Казахстана полностью уничтожил около 300 домов в селе Николаевка в приграничной зоне и 13 тыс. га леса, ущерб составил 19 млрд рублей.

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).