Все новости

В Псковской области открыли горячую линию по оценке качества и доступности медуслуг

По словам руководителя Центра устойчивого развития Семена Никонова, о проблемах, возникших у жителей региона, расскажут чиновникам

ПСКОВ, 12 апреля. /ТАСС/. Центр устойчивого развития Псковской области открыл для жителей региона горячую линию, которая собирает информацию от населения о качестве и доступности медуслуг. Специалисты центра будут оценивать, как в регионе на практике реализуются программы нацпроекта "Здравоохранение", сообщил в пятницу ТАСС руководитель Центра устойчивого развития Семен Никонов.

"В нацпроекте есть показатели открытости, прозрачности системы здравоохранения, и стоит задача повысить доступность медицинских услуг, это мы это будем контролировать. Мы открыли горячую линию в Псковской области, на которую принимаем звонки псковичей, чтобы потом рассказать о проблемах чиновникам. Вопросы [поступают] разные: нарушены права пациента, не записали к врачу, большие очереди к специалистам, не выдают бесплатные лекарства, жалобы на врачей. Наша региональная линия максимально объективна, мы собираем все звонки, фиксируем их, даем людям правовые советы, а по итогу направим всю информацию чиновникам", - сказал Никонов.

Он добавил, что специалисты горячей линии на основе обращений жителей составят комплексный анализ того, как население оценивает качество предоставляемой медпомощи и эффективность работы сферы здравоохранения в целом.

"Мы тем самым повышаем качество медобслуживания. Чиновники нам говорят, например, что можно по электронной очереди записаться к врачам, а выясняется, что это не везде работает. Еще момент - доступность поликлиник, например, нужно вызвать сотрудника, который включит лифт или подъемник [для маломобильных групп граждан], а пока ищешь этого сотрудника, может уйти много времени. То есть мы будем контролировать, как программы по нацпроекту реализуются на практике в регионе", - пояснил Никонов.

Центр устойчивого развития Псковской области - это общественная некоммерческая организация (НКО), которая работает в регионе почти 20 лет. При финансовой поддержке Министерства экономического развития РФ в организации создан ресурсный центр для социальных НКО. Центр также занимается просвещением населения, реализует проекты в сфере образования и экологии.

Нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медосмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта планируется направить в 2019-2024 гг. более 1,7 трлн рублей.