Все новости

Инспекторы Росприроднадзора возьмут под постоянный надзор ликвидацию свалки "Красный бор"

По словам главы ведомства Светланы Радионовой, инспекторы появятся на полигоне, как только начнется процесс ликвидации

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Росприроднадзор выделит специальный инспекторский состав, который будет постоянно находиться на территории полигона отходов возле Санкт-Петербурга "Красный бор" и следить за ходом ликвидационных работ. Об этом сообщила в пятницу в ходе пресс-конференции в ТАСС глава ведомства Светлана Радионова.

"Что касается ликвидации такого объекта, как полигон "Красный бор", - этот объект уникален, он достаточно сложный. Все, что касается рекультивации, выбора организации, которая там будет работать, - это не наш вопрос. Но надзор за этими мероприятиями, их проведение в соответствии с требованиями закона - это наш вопрос, и, естественно, мы будем там находиться", - сказала Радионова.

Она добавила, что ведомство закрепит специальную группу инспекторов для надзора за ходом ликвидационных работ.

"Как только эти мероприятия начнутся, мы закрепим специальную рабочую группу и выделим специальный инспекторский состав, который будет находиться там постоянно, потому что эта тема очень острая", - добавила она.

Полигон на федеральном балансе

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов 10 апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что полигон опасных отходов "Красный бор" будет передан на федеральный баланс, после чего в рамках программы "Чистая страна" нацпроекта "Экология" будут выделены средства для ликвидации экологического ущерба от этого полигона. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин сообщил журналистам, что заказчиком ликвидационных работ выступит министерство, а исполнителем может быть выбран Росатом - самостоятельно или в тандеме с финской компанией "Фортум".

Работы по ликвидации экологического ущерба от полигона должны быть завершены до 2024 года, однако сроки могут быть сдвинуты из соображений безопасности, отмечал министр.

В новость была внесена правка (12:29 мск) - исправлена фамилия спикера