Все новости

Башкирия будет участвовать в конкурсе на создание научных центров в рамках нацпроекта

По словам президента академии наук республики Альфиса Гаязова, одним из вариантов является направление, связанное с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов

УФА, 12 апреля. /ТАСС/. Башкирия будет участвовать в конкурсе на создание научно-образовательного центра в рамках нацпроекта "Наука" по направлениям медицина, двигателестроение и цифровизация добычи углеводородов. При одобрении заявки, центры появятся в регионе в 2020 году, сообщил ТАСС президент академии наук республики Альфис Гаязов.

"Мы предлагаем несколько вариантов для того, чтобы выбрать то, что может быть реализовано в республике. Первый вариант связан с цифровыми технологиями при добыче и разработке углеводородов. Второе направление - создание высокотехнологичной персонифицированной медицины, которая позволит повысить уровень оказываемой медпомощи. Еще одно направление - это создание перспективных силовых установок летательных аппаратов и наземных энергосистем, так называемых, гибридных двигателей", - сказал он, уточнив, что речь идет о создании центров в 2020 году.

По все этим направлениям у Башкирии есть научный и производственный потенциал, добавил Гаязов. По его словам, документы на участие в конкурсе будут поданы в III квартале этого года. Всего же на реализацию национального проекта "Наука" Башкирия рассчитывает получить порядка 2,5 млрд рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников до 2024 года.

По словам Гаязова, молодые ученые Башкирии смогут получить по 1 млн рублей за научные проекты в 2019 году. "У нас было много маленьких грантов, из которых мы создали крупные, так называемы мегагранты. В 2018 году мы впервые поддержали 30 молодых ученых, каждый получил по 1 млн рублей за научные исследования. Конкурс состоится и в этом году", - сказал он, уточнив, что он пройдет по естественно-математическому, гуманитарному и медицинскому направлениям.

Грант может быть потрачен на прохождение стажировки в России и за рубежом, приобретение расходных материалов, издание книг и монографий. В прошлом году исследования на конкурс представили свыше 160 претендентов, это работы в области естественных и технических наук, химических технологий, науки о земле и ее природных ресурсах, агробиотехнологий, медицины, философии и лингвистики, политологии и экономики. Непременным условием конкурса является органическая связь исследований с региональной экономикой, перспективами ее социально-экономического развития, отметил Гаязов.

Нацпроект наука включает в себя около 20 мероприятий, его основными целями являются увеличение доли публикаций российских ученых в ведущих научных базах, увеличение доли молодых исследователей, числа лабораторий. Также по итогам реализации нацпроекта Россия должна войти в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, стать привлекательной для работы ведущих ученых мирового уровня. Еще одним целевым индикатором станет рост расходов внебюджетного сектора на разработки до 50% с нынешних 33%.