Все новости

Медведев поручил вести мониторинг цен на стройматериалы, используемые по нацпроектам

Премьер-министр отметил, что профильные министерства должны постоянно мониторить рынок и при возникновении рисков необоснованного роста цен, предпринимать меры

ГОРКИ, 12 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству осуществлять мониторинг цен на стройматериалы, используя при этом возможности ФАС и других контрольных органов. Об этом он сообщил на совещании о недопущении роста цен на строительные и инертные материалы, а также на оборудование и битум, используемые в целях реализации нацпроектов.

"Мы должны, в этом смысл нашего сегодняшнего разговора, строго следить за ценами на этом рынке, в том числе с использованием возможности антимонопольной службы и других контрольных органов, использовать механизм общественного контроля, чтобы ни у кого не возникало желания на ровном месте, просто потому что растет спрос, взвинчивать цены", - сказал глава кабмина. По его слова профильные министерства - Минстрой, Минтранс, Минэнерго, Минэкономразвития - должны постоянно мониторить рынок и при возникновении рисков необоснованного роста цен, предпринимать меры.

Медведев подчеркнул, что уже на начальном этапе реализации нацпроектов важно проанализировать ресурсы строительной отрасли, промышленности, транспортной сферы по доставке материалов и оценить баланс спроса и предложения на сырье и стройматериалы. Премьер также указал на необходимость просчитать потребность в рабочих руках, строительной технике и оборудовании. При этом он указал, что подобные расчеты должны быть для каждого региона. "Этим должно заниматься, исходя из своих обязанностей, Министерство экономического развития. По итогам нужно предложить комплекс мер, который позволит избежать необоснованного роста цен на материалы и оборудование, которые необходимы для реализации национальных проектов и вообще для развития экономики нашей страны в целом", - сказал Медведев.

Глава кабмина обратил внимание участников совещания, что на территории всей страны начинается беспрецедентная по масштабам стройка, и это влечет повышенные потребности в таких стройматериалах, как щебень, песок, бетон, сталь и т.д.