Все новости

В УрФО к 2024 году создадут более 50 центров диагностики онкозаболеваний

Полпред в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер 12 апреля провели совещание по вопросам реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями"

ЧЕЛЯБИНСК, 12 апреля. /ТАСС/. Более 50 центров амбулаторной помощи для проведения диагностики онкозаболеваний создадут в Уральском федеральном округе (УрФО) к 2024 году, сообщил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин на совещании по реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" в Челябинске.

"Запланировано в Уральском федеральном округе 55 центров [амбулаторной помощи] к 2024 году. <...> Центры, где в установленные сроки, максимум до двух недель, [врачи] могут провести диагностику возможного заболевания в комфортных для пациента условиях, в условиях одной организации. И в случае подтверждения диагноза будет выбрана траектория направления пациента, куда он пойдет получить специализированную и ... высокотехнологичную помощь", - сказал Камкин, не уточнив объемы и источники финансирования.

Замминистра пояснил, что в Челябинской области будет создано 16 центров, в Свердловской - 20, в Курганской и Тюменской - 5, в Ханты-Мансийском автономном округе - 6, в Ямало-Ненецком - 3.

В пятницу в Челябинске полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов и врио губернатора области Алексей Текслер провели совещание по вопросам реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями". Рабочая поездка полпреда началась с посещения Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины.

Федеральный проект "Борьба с онкологическими заболеваниями" входит в нацпроект "Здравоохранение". Нацпроект предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, проведение профилактических медицинских осмотров всех граждан не реже одного раза в год. На реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.