Все новости

Регионы ЦФО получат 22,5 млрд рублей на технику для тушения лесных пожаров до 2024 года

В этом году регионам на эти цели выделят более 360 млн рублей

ТУЛА, 12 апреля. /ТАСС/. Регионы Центрального федерального округа (ЦФО) в рамках нацпроекта "Экология" получат 22,5 млрд рублей на приобретение техники для тушения лесных пожаров, сообщил в пятницу на совместном заседании Совета при полпреде президента РФ в ЦФО и коллегии МЧС России глава Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Иван Валентик.

"Федеральным проектом "Сохранения лесов" по нацпроекту "Экология" предусмотрено финансирование на приобретение лесопожарной техники для субъектов РФ в объеме 10,6 млрд рублей до 2021 года, а до 2024 года эта сумма будет составлять 22,5 млрд рублей. В 2019 году субъектам ЦФО предусмотрено финансирование в размере 364 млн рублей на приобретение лесопожарной техники", - сказал он.

Валентик отметил, что лимиты регионам были доведены 26 февраля 2019 года, однако не все субъекты показывают ровное выполнение программы. "Хотелось бы отметить лидеров: уже завершают закупку Воронежская и Липецкая области, Рязанская - провела торги, Владимирская, Брянская, Ивановская, Московская, Костромская, Тверская, Ярославская и Тульская согласовали технические задания, то есть идут по графику. В остальных регионах наблюдается отставание по приобретению техники по нацпроекту. Нужно ускорить проведение всех процедур, это принципиальная задача, чтобы использовать эту технику уже в этом сезоне", - сказал глава Рослесхоза.

По его словам, Рослесхоз в 2020 году планирует ликвидировать дисбаланс при распределении финансирования между регионами на мероприятия по борьбе с лесными пожарами.

"По методике распределения субвенций - практически каждый регион говорит о недостаточности финансирования. Мы в этом году уже разработали все основные технические карты по всем видам работ, и до бюджетного процесса на следующий год мы будем иметь иные нормативы затрат по всем видам лесохозяйственных работ. То есть дисбаланса между регионами больше не будет, мы уверены в этом", - сказал Валентик.

На заседании губернатор Костромской области Сергей Ситников высказался о необходимости пересмотра методика по распределению субвенций регионам на осуществление полномочий в области лесных отношений, на проведение противопожарных мероприятий в лесах.

"Костромская область, лесистость которой составляет фактически 80% - на текущий год объем субвенций из федерального бюджета в расчете на 1 тыс. га земель лесного фонда составляет 78 тыс. рублей. У нас складывается ситуация, что области, где формируется максимальная угроза опасности лесных пожаров в финансовом плане обеспечены менее, чем регионы, которые проблем не имеют", - сказал Ситников.

Губернатор попросил рассмотреть этот вопрос, чтобы сделать совместную деятельность Рослесхоза и регионов более эффективной.

О нацпроекте

В нацпроект "Экология" входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).

Теги