Все новости

Псковские власти намерены сократить вдвое количество полигонов с отходами к 2024 году

В регионе в ближайшее время сформируют территориальную схему обращения с ТКО

ПСКОВ, 15 апреля. /ТАСС/. Количество полигонов хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории Псковской области должно сократиться в два раза к 2024 году - до 12 объектов, сообщил в понедельник председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству области Сергей Грахов на заседании в Пскове.

"В настоящий момент у нас на территории области расположено порядка 24 полигонов, это достаточно большое количество. К 2024 году мы планируем [по нацпроекту "Экология"] существенно сократить это количество, как минимум в два раза. Сейчас активно сотрудничаем с различными организациями, в том числе в сфере обращения с отходами", - сказал Грахов на заседании, посвященном перспективам развития сотрудничества Финляндии и Псковской области.

По его словам, в регионе в ближайшее время будет сформирована территориальная схема обращения с ТКО. "Определяются места для размещения мусоросортировочных, мусороперерабатывающих комплексов. Все это будет изложено подробно в территориальной схеме обращения с отходами, которая должна появиться в ближайшее время", - отметил председатель комитета.

Планы по сокращению объема ТКО

Грахов также отметил, что объем ТКО, размещаемых на полигонах в области, к 2024 году планируется сократить до 30%. "В целом у нас план - максимально сократить количество отходов, которые мы производим и которые мы должны разместить на полигоне. [Планируемое сокращение до 2024 года составит] до порядка 30% от того, что есть сейчас", - отметил Грахов в ходе заседания в Пскове, посвященного перспективам развития сотрудничества Финляндии и Псковской области.

По прогнозам властей, в 2019 году все муниципалитеты региона перейдут на раздельный сбор мусора, в районах будут установлены контейнеры для отходов определенных типов. Сейчас в регионе перерабатывается порядка 12% от всего объема ТКО.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал проблему утилизации отходов одной из самых острых в стране. Для решения этой проблемы была разработана реформа системы обращения с отходами, которая предусматривает переход от захоронения мусора к его раздельному сбору и переработке. Предполагается, что реформа будет способствовать сокращению числа захоронений и нелегальных свалок.

Нацпроект разработан во исполнение майского указа президента РФ Владимира Путина. В него входят следующие подразделы: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий". Всего на исполнение нацпроекта в РФ планируется потратить 4 трлн 41 млрд рублей (из федерального бюджета - 701,2 млрд рублей, из бюджетов субъектов РФ - 133,8 млрд рублей, из внебюджетных источников - 3 трлн 206,1 млрд рублей).